導覽解說
領團經驗分享
領團急救箱
好站推薦
展列所有內容
 
 
  導覽解說資料庫>講師群 >無
 
照片說明:
 
 
 
標題:虞戡平導演~從電影中看臺北影像的歷史發展
縣市:

主題: 虞戡平導演~從電影中看臺北影像的歷史發展

內容:
今天要跟大家談的是「臺北影像」,過去雖有很多電影,包括李行導演的「街頭巷尾」,許多臺北影像都留在電影中,但因牽涉版權問題,所以將全部使用我拍的片子。

過去我長時間做田野調查,花很多時間在台灣四處走動,去了解臺灣的背景與歷史,為了建構出比較好的文化觀,屬於我們臺灣的文化觀。

因我長時間在臺灣四處走動,看到尤其原住民地方,本來文化是建構族群的認同、語言的認同,變成一種特殊的文化現象,可是現在大部分都淪為表演形式居多。同樣包括漢人的寺廟祭祀,有沒有很深入去了解它祭祀的內容和精神?現在變成到廟會時,衍生出很多消費性的行為,變成很多很喧嘩、消費、商業的行為,而忽略了廟本身的特質跟屬性,及應有的祭儀過程。因為社會步調很快,很多人不太想去了解,只去看熱鬧,然後花錢消費。到原住民部落,善意的說「哇∼你們好厲害,好會唱歌,好會跳舞,你是那一族的?」,到處都是這種現象。

更多內容請點閱
http://www.taiwantga.org/File_DM/File_D_20101281.pdf
 
 
隱私權宣告  
資訊安全宣告  
   
  社團法人台灣觀光領團人員發展協會所有Copyright (c) 2006 Taiwan Guides Association
  地址:台北市南京東路一段100號10樓
  電話:(02)2537-1958/ E-mail:taiwan.tga@msa.hinet.net